首頁 > 傳統國學 > 古文名著 > 唐僧:古典名著西遊記中取經之人,後被封爲旃檀功德佛

唐僧:古典名著西遊記中取經之人,後被封爲旃檀功德佛

來源:歷史趣聞網    閱讀: 1.79W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

唐僧,也叫唐三藏,唐僧爲中國四大名著之一《西遊記》中的人物,前世爲如來二弟子金蟬子,原型爲唐代高僧玄奘。玄奘,生於今河南洛陽,俗家姓名“陳禕”,法號“玄奘”,被尊稱爲“三藏法師”,後世俗稱“唐僧”。取得真經後被封爲旃檀功德佛。下面小編就爲大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

早在西夏時期的敦煌壁畫,就有唐僧取經故事,唐僧、還有人相似猴的孫悟空手牽白馬。後來不斷演繹,就有了《西遊記》。 實際上三藏法師是一種敬稱,指精通佛教聖典三大類別「經、律、論」三藏的法師,又稱三藏比丘、三藏聖師,或略稱三藏。

唐僧:古典名著西遊記中取經之人,後被封爲旃檀功德佛

角色背景

提起《西遊記》裏的唐僧,可謂是家喻戶曉。唐僧的原型就是唐朝的玄奘。玄奘這位唐代高僧出生於河南洛陽。他13歲時跟隨二哥到洛陽淨土寺出家。貞觀元年(公元627年),他遠遊印度,精心鑽研佛教經典。17年後回到長安,在弘福寺、大慈恩寺等地著書譯經。主要著作有《大唐西域記》《會宗論》《制惡見論》等,翻譯印度佛經75部,共1335卷,爲中印兩國的文化交流做出了巨大的貢獻。

在玄奘故里,到處都遍佈着他的聖蹟。主要有玄奘故居、唐僧寺、唐僧墓、大唐三藏聖教序碑、恭陵、和陵等。當地人很少用法號稱呼他,通常都稱他爲唐僧。走入偃師境內,求人問路若問唐僧的老家,要比問玄奘故里容易的多。人們習慣這樣稱呼,因爲這樣既通俗易懂,又能表現出家鄉人的特殊感情。

出生

《西遊記》中的唐僧,俗姓陳,小名江流兒,法號玄奘,號三藏,被唐太宗賜姓爲唐。爲如來佛祖座下二弟子金蟬長老投胎。

他是遺腹子,由於父母悽慘、離奇的經歷,自幼在寺廟中出家、長大,在金山寺出家,最終遷移到京城的著名寺院中落戶、修行。

唐僧勤敏好學,悟性極高,在寺廟僧人中脫穎而出。唐太宗請他開“水陸大會”,又被觀音菩薩選定爲取經人,與唐太宗結拜並前往西天取經。

唐僧:古典名著西遊記中取經之人,後被封爲旃檀功德佛 第2張

人物形象

在小說《西遊記》中,作者把唐僧這一堅韌不拔、執着追求的性格進行了進一步地刻畫,成爲多少人爲之學習的楷模。

作爲師父,他對徒弟要求很嚴,經常教導徒兒“要以慈悲爲懷”。 大徒弟儘管機智不凡,本領高強,但在連傷“良家三人性命”後,師父也不能顧及情面,而將他逐回老家;作爲僧侶,他行善好施,爲民除害,爲人們播撒着善良的種子;作爲求學者,令人們讚歎不已的是他那堅強的意志和執着追求的精神。

他不僅對徒弟要求嚴格,而且也從不懈怠自己。不爲財色迷惑,不爲死亡征服。不達目的誓不罷休的堅強信念,使他終成正果。唐僧,給我們的啓示是:“世上無難事,只怕有心人”。

唐僧是一個心慈面善吃齋唸佛的僧人。雖然他並沒有本領,但是極力想吃唐僧肉的妖魔鬼怪最終卻自食其果,落了個身敗名裂的下場。因此,與其說唐僧是個師傅,倒不如說他是個地道的領導者。他胸懷天下,惠及黎民百姓,爲了求取真經而不惜遠行,並在所到之處宣揚佛法和親民敬君的思想。

唐僧:古典名著西遊記中取經之人,後被封爲旃檀功德佛 第3張

至於唐僧雖然經歷諸多磨難但總能化險爲夷的原因,一則唐僧是金禪子轉世,有佛祖如來和觀世音菩薩的庇佑;二則唐僧能夠領導好他的三個高徒,能讓他們臣服於自己,告狀搬來觀世音菩薩或是念那緊箍咒,讓徒弟們望而生畏。只要有人膽敢爲非作歹或作奸犯科,必然要受嚴懲。

在書中唐僧是一個凡人的形象,有懦弱的一面,也有怕死的一面,又因是肉眼凡胎所以看到孫悟空大開殺戒的時候會嚴厲呵斥。他是一個內心信仰堅定、心懷善良的人。

詩詞名句
成語典故
神話故事
傳統文化
古文名著
姓氏文化
歇後語
對聯大全