首頁 > 歷史密史 > 歷史真相 > 中國史上爲什麼有那麼多“滅佛”事件?“信佛”有錯嗎?

中國史上爲什麼有那麼多“滅佛”事件?“信佛”有錯嗎?

來源:歷史趣聞網    閱讀: 3.21W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

你瞭解歷史上的“滅佛”事件嗎?小編給大家提供詳細的相關內容。

佛,意思是“覺者”。佛又稱如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、世尊。佛教重視人類心靈和道德的進步和覺悟。佛教信徒修習佛教的目的即在於依照悉達多所悟到修行方法,發現生命和宇宙的真相,最終,超越生死和苦、斷盡一切煩惱,得到究竟解脫。

中國史上爲什麼有那麼多“滅佛”事件?“信佛”有錯嗎?

佛教是非常古老的一種宗教,其歷史長達兩千五百多年。從漢代開始,佛教自絲綢之路傳入中華,並一直經久不衰。由於,佛教的部分教義同封建皇帝的治國理念不謀而合,很多皇帝在位時,都大力推崇佛教,以此來教化民衆,鞏固自己的統治。

但是,很少有人知道的是,在我國曆史上曾經發生過四次全國範圍內的滅佛運動。這四次運動的領導者分別爲:北魏的太武帝、北周的武帝、唐朝的武宗和後周的世宗。由於,他們都是至高無上的皇帝,這四次事件也被稱爲“三武一宗”滅佛事件。其中,尤以唐武宗時期的會昌滅佛最爲著名。

中國史上爲什麼有那麼多“滅佛”事件?“信佛”有錯嗎? 第2張

宗教向來是一個敏感問題,歷朝歷代的統治者在處理宗教問題時都慎之又慎,唯恐引發禍端。那麼,身爲唐朝皇帝的唐武宗,爲何要在全國範圍內開展滅佛運動呢?

事情還要從東晉南北朝的時候說起,東晉南北朝時期,以世家大族爲首的統治階級對佛教產生了濃厚的興趣。皇帝、貴族和朝中大臣們很多都信仰佛教,趙石勒、石虎和前秦苻堅等人更是尊印度僧人爲國師。等到南朝的時候,信佛之風愈演愈烈,梁武帝癡迷佛教,甚至三次遁入佛門,出家爲僧。

在統治階級的引領下,佛教寺院如雨後春筍般層出不窮,人人都爭先恐後地想要出家剃度。北魏的時候,全國一共有三萬多個佛寺,兩百多萬個出家人。南朝時期,僅南京一地便有五百多個佛寺,十萬多個出家人。這些佛寺不僅浪費了衆多的土地和勞動力,還使衆多僧侶堂而皇之地成爲了地主階層。

中國史上爲什麼有那麼多“滅佛”事件?“信佛”有錯嗎? 第3張

唐朝初期,雖然,唐高祖曾經下旨抑制佛教,但是,唐太宗李世民攝政之後大赦天下,並沒有完全實行。唐太宗晚年的時候酷愛佛法,對高僧玄奘十分欣賞,並下令度僧尼一萬八千餘人。之後的高宗、中宗和睿宗都很信佛,武則天在位的時候更是對佛教極爲推崇,並下旨在全國範圍內修建佛寺。

史書記載,當時的佛寺裝飾精美,極盡奢華,幾乎可以與皇宮相媲美。唐代宗即位後,更是將佛教尊崇到了極致。他下旨將僧人引入宮中,讓他們整日裏在皇宮中吃齋唸佛。除此之外,代宗規定,僧人即使犯了法也不能懲罰他們。看到代宗對佛教如此禮遇,僧人們更加地有恃無恐。

他們看到哪個地方好便在哪裏修建佛寺,關中的大片良田就這樣被佛教佔有了。皇帝喜愛佛教本沒什麼大不了的,可是,佛寺和僧人過多,勢必會導致土地減少和生產力減少的社會矛盾。等到這一矛盾積累到一定程度時,封建王朝就不得不將佛教放到對立面了。

中國史上爲什麼有那麼多“滅佛”事件?“信佛”有錯嗎? 第4張

唐文宗時期,雖然,文宗沒有下達滅佛的旨意,可是,他已經敏銳地意識到了佛教的危害,他曾對宰相說:“以前,一位農民生產出的糧食可以讓三個人來吃。但是,現在很多人都出家當了和尚,一位農民勞作而來的糧食要讓五個人來吃了。曾經我們富裕,現在我們貧困。可仔細想來,我們的貧困難道不是因爲佛教嗎?”

唐武宗即位後,佛教已經發展到了不得不管的地步。武宗深思熟慮之後,決定對佛教實行堅決的打壓。他先下令將僧人私自建造的居所全部拆除,然後,將大量的僧人還俗,以增加土地面積和勞動力。很快,四萬多所僧居全被拆除,十萬多個僧人都還俗了。看到滅佛運動初見成效,武宗加快了滅佛的步伐。

會昌五年(845年),武宗規定在長安的佛寺最多隻能有五個,每個佛寺的僧人不能超過十人。而洛陽則只能留兩個佛寺,其餘的必須全部拆除。至於其他地區的佛寺,其數量受到的限制就更加嚴格了。據統計,在這次滅佛運動中,全國共有四千六百多所佛寺被拆除,有二十六萬五百位僧人還俗,有數千萬頃的良田重新恢復爲可耕地。可謂“戰績輝煌”,但是,對僧尼們來說無異於一場少有的浩劫。

中國史上爲什麼有那麼多“滅佛”事件?“信佛”有錯嗎? 第5張

另一方面,唐武宗滅佛也是佛教與道教鬥爭中的一個回合。道教是中國土生土長的宗教,追尊老子李聃爲教祖。北朝以來的皇帝多信道教。唐朝建立後,因爲皇帝姓李,道教尊奉的老子也姓李,統治者爲了藉助神權,提高皇家的地位,自認是老子的後代,所以,推崇道教。並規定:道士女冠由宗正寺管理,宗正寺是管理皇室宗族事務的機構,這也說明唐朝把道士和女冠當作本家看待。

佛教被唐武宗打壓後,大唐的國力強盛了很多。唐武宗末年,全國的稅收比唐憲宗巔峯時期的兩倍還要多。後世專家經過研究發現,武宗滅佛之後,大唐的實力雖然比不上安史之亂前,但是,已經可以稱作是安史之亂後的全盛時期了。由此可見,這次滅佛運動是成功的。可惜的是,唐武宗駕崩之後,即位的宣宗再次開始崇信佛教。那些被武宗拆除的佛寺,一個個又全部重建了起來。

中國史上爲什麼有那麼多“滅佛”事件?“信佛”有錯嗎? 第6張

需要說明的是,佛教本身並無過錯,其高深的教義非常值得深入的探索。只是,由於前朝君主們太過癡迷,以至於,影響到了國家的安定,這才令後人在無奈之下進行打壓。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天