首頁 > 人類文史 > 12月25日不是耶穌誕生日 爲什麼仍要過聖誕節?

12月25日不是耶穌誕生日 爲什麼仍要過聖誕節?

來源:歷史趣聞網    閱讀: 2.32W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

一年一度的聖誕節即將來臨,這是基督教會最重要的節日之一,也是具有很多爭議的一個節日。每當這個時期,都會有支持或反對慶祝聖誕節的聲音發出。那麼,耶穌是不是真的在12月25日降生呢?我們慶祝聖誕節到底是爲了什麼呢?

 12月25日不是耶穌誕生日

耶穌當然不是在12月25日降生,這一點是確定無疑的。儘管《聖經》和歷史文獻對沒有清楚記載耶穌降生的具體日期,不過,我們通過《聖經》中的一些環境和事件描寫,完全可以推出這個結論。

其一,按事實來講,耶穌不可能在12月25日降生在伯利恆。伯利恆地處北緯31度42分,東經35度12分,12月25日的時候,伯利恆正處於冬季,氣候寒冷多雨,這個時間,牧羊人一般會把羊羣放在圈中,直到冬季過後,即次年3月底,纔會在曠野牧放羊羣,那個時間伯利恆的氣溫溫暖、天氣晴朗。而《路加福音》的記載卻是,耶穌降生的那個夜晚,伯利恆之野地裏卻有牧養的人看守羊羣。顯然,耶穌降生那晚不可能是在冬季,也不可能是12月24日或25日。

其二,從推測來講,耶穌也不應該出生在12月25日。耶穌的母親馬利亞和養父約瑟本是加利利拿撒勒人,在伯利恆無親無故,去那裏還需要繞開猶太人不喜歡的撒瑪利亞地區。事實上,他們去伯利恆是被迫無奈之舉,因爲當時猶太地是羅馬人的殖民地,羅馬皇帝要求他所管理的人都報名上冊。按道理講,那個年代的冬天是不適合長途跋涉的,羅馬皇帝沒必要強迫猶太人報名上冊的同時,又逼着他們必須在冬天做這件事情,故意激發這個本來就對他不滿的民族更大的仇恨。

12月25日不是耶穌誕生日 爲什麼仍要過聖誕節?

因此,不論從事實來看,還是從推測來講,耶穌基督都不會出生在12月25日。但是,今天的我們恰恰選擇這個不可能是耶穌降生的日子,來慶祝耶穌的降生,又有着什麼特別的含義呢?

其實,不僅耶穌降生的具體日期我們不知道,甚至連耶穌降生在哪一年我們也不得而知。今天全球普遍使用的歷法,就是以耶穌誕生的那一年開始的,我們將耶穌降生前的年代稱爲公元前,把耶穌降生後的年代稱爲公元后,比如今天是2014年,其含義就是今年是耶穌降生後的第兩千零一十四個年頭。但是,後來人們發現,以前的人們算錯了,耶穌不是在公元元年出生的,他出生的日子應該在公元前5或6年。此外,耶穌復活的那一天,也沒有一個具體的日子,以至於我們今天若想知道每年的復活節是哪天,需要通過一個冗長的公式去計算——春分月圓之後的第一個星期日——這也是基督教的一個特別之處:那些非常重要的節日,或者沒有具體而固定的日期,或者就是壓根“文不對題”,選了一個不可能發生某件事情的日子來紀念那件事情。

我們爲什麼仍要過聖誕節?

事實上,我們紀念耶穌誕生的那個日子,不可能是耶穌真正的生日;而我們紀念耶穌復活的那個日子,也不一定是耶穌真正復活的那天。此外,12月25日本是異教在冬至日祭奠太陽神的日子,後來基督教成爲羅馬國教之後,纔將這一天正式設立爲聖誕節。那麼,我們是否就不用過聖誕節,或者我們應該反對在12月25日慶祝聖誕節呢?

《羅馬書》14章5節告訴我們,“有人看這日比那日強,有人看日日都是一樣,只是各人心裏要意見堅定,守日的人是爲主守的……”因此,關鍵問題並不在於是否要在12月25日慶祝聖誕節,而在於我們是否知道爲什麼要“守”這個日子。如果一個人認爲耶穌是在12月24日夜晚或者12月25日凌晨降生,因此而過聖誕節的話,那就遠離了聖誕節的真正意義了。

或許,聖誕節之所以會在12月25日,正是一個很有意思的提醒,那就是告訴我們:需要紀念的不是耶穌出生的那個日子,而是要紀念耶穌出生了這件事情本身;我們所宣講的不是耶穌今天降生了,而是耶穌爲什麼要降生,他的降生給我們帶來了什麼;我們所慶祝的絕不是一個節日,而是慶祝上帝卑微自己進入我們的世界,爲了把我們從罪惡中拯救出來。

聖誕節是爲了人的軟弱設立的

聖誕節期間值得我們思想的主題很多,例如:道成肉身、童女懷孕、天使顯現、馬槽出生、天使歌唱、博士朝拜、遵守割禮、先知感恩、希律追殺、逃至埃及……事實上,這些應該是每一個基督徒常常要思想的;然而,我們每年花了多少時間來默想《聖經》上的這些記載呢?因此,與其說聖誕節是爲了慶祝耶穌的誕生,不如說聖誕節是爲了我們的軟弱而設立的。聖誕節給了我們一個機會,讓我們與其他基督徒一起默想關於耶穌誕生的整個過程,以及耶穌誕生所帶給我們的意義。

與此相似,復活節也是爲了人的軟弱而設立的,因爲默想主的復活也是我們常常要做的事情,但是軟弱的人總是以自我爲中心,常常忘記耶穌基督爲我們成就了何等偉大的事情。因此,我們在復活節期間,與弟兄姐妹一起默想耶穌基督受難與復活的整個過程,以及耶穌的復活帶給我們的改變。對於基督教另一個重要的節日——聖靈降臨節(即五旬節),也可以從同樣的角度來理解。

於是,這些節日將教會年曆分成幾個重要的階段。教會年從聖誕節前的降臨節開始,到聖誕節結束,這段時間我們共同默想主耶穌的降生,迎接救主耶穌。聖誕節之後進入顯現期,默想耶穌基督的生活、見證和講道。之後進入四旬期(即大齋期),默想主的受難,預備迎接復活。四旬期的最後是復活節,復活節後至聖靈降臨節共50日,這期間主要默想聖靈的主題。聖靈降臨節之後是教會的建立和福音的廣傳,這段時間可以默想這一主題,一直到這一年的將臨節,開始預備迎接耶穌的降生。若是按照這種方式閱讀和思想聖經,則可以系統地瞭解基督教信仰的各個重要部分,我們的生命也更容易有根有基地建造起來。這是前輩的經驗、教會的傳統、我們的財富。

12月25日不是耶穌誕生日 爲什麼仍要過聖誕節? 第2張

 小結

因此,我們在12月25日過聖誕節,並不是不知道耶穌不是在12月25日出生的。相反,我們非常清楚地知道這一點;而這一點恰好提醒我們,我們並不是要紀念耶穌降生的日子,而是紀念耶穌降生這一事件本身。我們之所以過聖誕節,不是因爲這一天是耶穌的誕生日,而是因爲我們需要一個專門的時間,提醒我們去默想耶穌降生這個偉大的事件,以及這個事件帶給我們的豐富的意義。

 補充

當然,這並不是說,其他時間我們不需要默想耶穌的降生,或者這段時間我們不可以默想耶穌的復活或教會的擴張。相反,我們應當常常默想這些不同的主題。只是,因着我們常常忽視那些我們應該每天思考的事情,因着我們在這些事情上是如此的軟弱,我們更加需要諸如“聖誕節”、“復活節”之類的節日,來提醒我們要以主耶穌和天父的旨意爲中心而生活;而在聖誕節的提醒下去默想主耶穌的降生,正是訓練我們以天父的旨意爲中心而生活的方式之一。