首頁 > 古代野史 > 宮廷野史 > 東晉後宗教的大發展:士人們受挫後的精神空虛

東晉後宗教的大發展:士人們受挫後的精神空虛

來源:歷史趣聞網    閱讀: 1.62W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

魏晉南北朝時期,道教成了爲統治階級服務的宗教。

道教原來是民間信仰,多用於給人治病的。老百姓看不起病,教道士給治治,拿一張黃紙畫點兒東西,用火一燒,把紙灰兌石灰喝了,包治百病。可能有的時候病是心理暗示,自己覺得好就好了,也有時候確實包治百病,因爲喝死了。黃巾起義靠的也是道教,五斗米道。這種中國傳統的民間宗教到這時被葛洪一改造,變成爲統治階級服務的了。原本天下名山僧佔多,據說中國今天有好幾億佛教徒,而道教徒統計只有60多萬,就是說歷來中國古代的道士就幹不過和尚,最後道教基本上就等於佛教化了。道教的這些清規戒律全都是跟佛教學的,包括它的神仙體系。佛教是宗教,道教則更原始信仰一點,它幹不過佛教是有原因的。佛教宣揚人有三世,前世、今生、來世,今生你修行好了,來世能往生極樂,擺脫六道輪迴。而且它容易上手,一個字都不認得沒關係,你只要虔誠唸佛,一句阿彌陀佛一天念十萬遍,肯定往生極樂。它的教義非常簡單,大家都能聽懂,什麼都不懂,不懂文化,不懂佛教怎麼回事,沒關係,不用你懂,就念吧!心誠則靈,虔誠念,有前途。

道教則認爲,我今生就能成仙,肉身成仙,白日飛昇,而且一人得道,雞犬升天,我把我家裏所有人都帶天上去玩兒。它一般通過煉丹來修煉肉身,外煉長生不老的仙丹,內煉人體元丹。外丹是中草藥跟水銀煉的,你吃了丹就氧化汞中毒,煉內丹絕食已經餓得半死不活,再來一水銀球,當然能昇天了,多少帝王是吃丹吃死的!秦始皇、漢武帝、雍正,全是吃死的。再說一般老百姓也玩不起煉丹,上哪玩兒水銀去,哪那麼多錢糟踐名貴中草藥。明朝嘉靖皇帝煉丹,光煉丹燃料一年就20多萬兩銀子,一般老百姓有這魄力嗎?只有貴族才玩兒得起。受衆太小,所以道教幹不過佛教。

東晉後宗教的大發展:士人們受挫後的精神空虛

尤其在魏晉南北朝時期,佛教爲百姓找到了一條精神解脫的道路。你這輩子這麼苦,是因爲你上輩子造孽了!所以你這輩子要修行,修行才能消業,才能擺脫六道輪迴。佛是最高級的,佛底下是菩薩,菩薩底下是羅漢,羅漢分成兩類羅漢——緣覺羅漢和聲聞羅漢。緣覺羅漢,因緣際會才能成羅漢。聲聞羅漢,是聽佛講法纔有機會能成的羅漢。但甭管聲聞還是緣覺,反正做了羅漢就擺脫六道輪迴,就可以入涅槃。佛教認爲有不生不死的狀態,就是涅槃,和咱們認爲人除了活着就是死的狀態不一樣。

有人說自然科學是最渺小的東西,它解決不了的東西太多了。而現在最可怕的就是,凡是解決不了的他就不相信。自然科學雖瞭解宇宙的東西,但能瞭解多少?人類望遠鏡能看到最遠的星球距離地球有多遠,宇宙相對來說是無限的。只要他沒看到的他就不相信,一概稱之爲僞科學,這個就有點兒太絕對了。自然科學誕生才幾百年的事兒,牛頓、哥白尼纔多長時間,他們之前時代的人類怎麼活着的?就靠宗教。

輪迴的六道,指的是天、人、阿修羅、畜生、惡鬼、地獄。玉皇大帝屬於天道,但天也是有壽命的,八萬四千歲、十萬歲,或者兩百萬歲,這個歲數一滿,還是要進入輪迴,天都這樣,人就更加逃脫不了輪迴。天人之後是阿修羅,就是夜叉,哪吒裏面拿着鋼叉的那個夜叉,這天、人、阿修羅三道還算不錯。然後到畜生、惡鬼、地獄,這就慘了,尤其你要一落地獄,那就完蛋了,萬劫不復,再別想代言品牌接拍廣告了。

信佛的目的,說是爲了上報四重恩,下濟三途苦。四重恩指父母恩、國土恩、衆生恩、三寶恩。三途苦就是畜生道、餓鬼道和地獄道,指引你走路小心,別墮落進去。所以佛教一跟老百姓宣傳這個,老百姓豁然開朗,我這輩子苦原來是上輩子造孽了。對,我告訴你,你上輩子是個國王,殺的人太多,所以這輩子苦,成了奴隸!你好好修行,來世你還是國王,少殺點人。

這個事兒太好了!原來我上輩子是國王,我想我上輩子多美,我下輩子多美,這輩子我認了。很好的例子是印度,它貧富分化比中國嚴重,但是人家沒見有砸垃圾桶,也沒見偷井蓋的,沒見把公園護欄給掰走的,就因爲篤信宗教。雖然印度人不是信佛教,信的是印度教,但佛教的教義很多是從它那兒吸收來的。所以多宣傳點兒這個,對於和諧社會多有好處。如果都無神論,你放心沒有地獄,不要相信那個,舉頭三尺啥都沒有,那我該貪污就貪污,無所謂,反正也沒有天堂地獄,不貪也不上天堂,貪也不下地獄,這就完了。

所以宗教信仰都是教人行善,像五戒:殺、盜、淫、妄、酒,不殺生,不偷盜,不淫邪,不說謊,不飲酒,那社會多好,不就和諧了嗎?若人人篤信,連法律都派不上用場了。除了鄉辦企業不高興,酒賣不出去,別人都挺好。所以宗教一宣傳,老百姓得到一條解脫之路。統治者更高興了,宗教教百姓忍讓,忍讓好,便於管理。統治者一高興,宗教就能廣泛傳播,廣泛到“南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中”。

宮廷野史
演義趣聞
奇聞異事