首頁 > 歷史密史 > 歷史記事 > 爲什麼佛的兒子羅睺羅每天吃喝玩樂都能成佛?羅睺羅的老師是誰

爲什麼佛的兒子羅睺羅每天吃喝玩樂都能成佛?羅睺羅的老師是誰

來源:歷史趣聞網    閱讀: 2.57W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

如是我聞:羅睺羅在釋迦佛陀十大弟子中是“密行第一”,怎麼個密行?就是明白【一心三藏】,在生活中時時處處觀照,在吃喝玩樂中證悟空與不空都是我,都是我的心。念念契入一心,用淨土法門的話來說,就是一心不亂。

羅睺羅是給我們表法,表心法的修持法,先明心成就『分真佛』,然後悟後進修,成就『圓滿佛』。

您可能不知道,羅喉羅的老師舍利弗,舍利弗在釋迦佛陀的十大弟子中“智慧第一”,這是表法,表用智慧去修行。智慧的修行不一定要去終南山住茅棚,也不是要您打精進佛七,甚至一步一個點地打般舟,心修得越來越小。

即心即佛,修行是修我們的心,當我們修心,任何修行都是在修心。

跟您講個羅睺羅與舍利弗的故事,您就知道羅睺羅是怎麼修的。

有一天,羅睺羅和舍利弗身穿袈裟,一手拿着錫杖,一手持鉢,師徒二人,一前一後,徐步走入舍衛城乞食。

有個輕薄的人知道這兩個託鉢乞食的比丘,一個是釋迦佛陀的大弟子舍利弗,一個是佛陀的兒子羅睺羅,都是修忍辱行的聖者,於是決定試探他們一下。

他隨手在地上抓起一把泥沙,丟進了舍利弗的鉢裏,又拾起一塊石頭,擊中了羅睺羅的頭部。

舍利弗見羅喉羅的頭被人打破流血,就扶着羅睺羅坐在路旁,一邊爲弟子治傷,一面慈音和雅地對弟子說:羅睺羅,這個時候,你要清醒,念念不離覺照啊!

羅睺羅淡然地說:我自從受持佛陀的教戒,終身都不敢毀犯,一日二六時中,攝心不散,以忍爲寶。

爲什麼佛的兒子羅睺羅每天吃喝玩樂都能成佛?羅睺羅的老師是誰

羅睺羅拜舍利弗爲師

忍什麼?明白一心三藏法理的人,知道能忍所忍都是我,了義的忍就是:無所不忍又無所忍,忍不忍都在當下一念。

這就是印廣法師經常說的悟後進修,所有的修行都是悟後的修行,只有明心見性,才知道怎麼修,您所有的修行才叫修心。

我們始終要記住一點,佛法是心法,即心即佛,心佛不二,是我們的心成佛,不是我們的肉團身成佛。當然,當您明白一心三藏,您就知道您的身體也是您的心,也是佛。

羅睺羅用一心三藏的智慧在日常生活中觀照覺知,表面上吃喝玩樂,無所事事,其實是在修心,不像現在的很多修行人,不明心,整天擺個修行的樣子。

爲什麼佛的兒子羅睺羅每天吃喝玩樂都能成佛?羅睺羅的老師是誰 第2張

不明心的修行都是盲修瞎練,比如唸佛,不明心,您能唸到心上去嗎?無量劫都不可能。所以說,不明心的唸佛都是心外求法,“喊破喉嚨也枉然”。

淨空法師一再強調“發菩提心,一向專念”,唸佛的前提是先發菩提心。什麼叫發菩提心?簡單說,究竟說,就是明心見性。

羅睺羅有一次在法會中起座,頂禮佛陀說道:“佛陀,我的煩惱已盡,我已證悟了。”

佛陀讚歎羅睺羅說:“在我的弟子中,羅睺羅比丘是密行第一了。”

所謂密行,就是三千威儀、八萬細行,羅睺羅都能觀照奉行。所以佛陀授記羅睺羅的佛號是“蹈七寶華如來”。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天