首頁 > 歷史密史 > 歷史記事 > 大勢至菩薩的故事介紹 大勢至菩薩是男是女

大勢至菩薩的故事介紹 大勢至菩薩是男是女

來源:歷史趣聞網    閱讀: 1.9W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

佛教中有許許多多的菩薩,那麼這個大勢至菩薩是誰呢?原來大勢至菩薩是西方極樂世界之主阿彌陀佛的脅侍之一,與阿彌陀佛還有同爲脅侍的觀世音菩薩一起被稱爲西方三聖。下面我們就具體來看看大勢至菩薩是誰。 

大勢至菩薩的故事介紹 大勢至菩薩是男是女

大勢至菩薩畫像

大勢至菩薩原來的梵文名字叫做摩訶娑太摩鉢羅鉢眵,而我們叫他大勢至菩薩是根據他的梵文名字意譯過來的。摩訶娑太摩鉢羅鉢眵這個既可以譯爲大勢至,又可以譯爲大精進。據說大勢至菩薩主要掌管人間與天堂的聯繫,他用智慧光普照一切,令衆生離三途,得無上力。

《悲華經》中曾這樣記載:過去有個轉輪聖王,他的四個兒子分別爲四個太子,大太子是觀世音菩薩,二太子是大勢至菩薩,三太子是文殊菩薩,四太子是普賢菩薩。後來這個轉輪聖王修行成佛,即西方極樂世界阿彌陀佛,觀世音菩薩和大勢至菩薩就成爲了父親的左右脅侍。

據《觀無量壽經》說,這位大勢至菩薩的身形大小與觀世音菩薩基本相同。全身散發着紫金色的光,這耀眼的光據說還能照亮十方世界,可以讓有緣衆生親自看見。所以大勢至菩薩也被叫做無量光菩薩。因爲就連他一個毛孔裏所散發出來的光,能都照耀整個十方世界的土地。與觀世音菩薩的慈悲光一樣,遍照一切衆生,而大勢至菩薩的光是智慧的光,具有使衆生脫離三途之苦的力量,因此大勢至菩薩之所以叫這個名號,意思就是智慧的大勢遍至十方。

 大勢至菩薩的故事

大勢至菩薩在佛教中的地位是比較高的。這麼多年來關於大勢至菩薩的故事也有許多。所以今天我們就來講一下大勢至菩薩的故事。這是一個關於大勢至菩薩頭頂那個寶瓶來歷的故事。  

大勢至菩薩的故事介紹 大勢至菩薩是男是女 第2張

大勢至菩薩畫像

大勢至菩薩的頭頂上,有個寶瓶,和觀世音菩薩頭上的不一樣。觀世音菩薩的頭上,有一尊立着的化佛像,那麼大勢至菩薩的頭上爲什麼要頂着一個寶瓶,這個瓶子裏裝着的又是什麼呢?我們通過翻閱佛經得知:他那瓶子裏面,裝着的是光明。

大勢至菩薩另外還有一個名字,叫做無邊光菩薩,他周圍所散發出來的光,能照見十方世界,甚至連他身上每一個毛孔的光,都可以照見十方世界,那麼他又非得在頭上頂一個瓶子,來裝着光明呢?這有一個故事在裏頭。傳說那瓶子裏面,最開始的時候裝着的不是光明,而是他父母的遺骨。

他聽聞阿彌陀佛說:父母的恩最重,爲人子女的想要報答父母的恩德是很難的。必須自己修行辦道,把父母度出三界,才能算報答了父母的恩德。大勢至菩薩開始修道的時候,他的父母早就已經離開了人世,如果他父母還在世,他就可以勸導父母信佛、修行,使父母可以跳脫出三界,但是他的父母已經離世多年,每當想起這個,他就覺得十分的遺憾。

於是他就想到了一個辦法,用瓶子把父母的遺骨裝起來,然後放在自己的頭上,以這種裝束來修行。同時將自己修行辦道的功德,時時迴向父母,祈求他的父母能夠得道,超出三界。那時大勢至菩薩天天修行辦道,天天給他父母迴向,於是那瓶子裏面的他父母的遺骨,漸漸的化成了一片光明,而他頭頂上的瓶子,也變成一個寶瓶,所以大勢至菩薩頭上的光明就是這樣來的。

 大勢至菩薩是男是女

大勢至菩薩在佛教的發源地印度,畫像多呈現的像個男子;可是來到了中國之後,畫像上的大勢至菩薩又變得像女子,於是許多信徒對大勢至菩薩是男是女產生了疑惑。下面我們就來了解一下這個大勢至菩薩是男是女這個問題。 

大勢至菩薩的故事介紹 大勢至菩薩是男是女 第3張

大勢至菩薩

大勢至菩薩作爲西方三聖之一,在民間也是有一定的地位的。但是這麼多年來,還是沒有人知道這個大勢至菩薩是男是女。民間對於大勢至菩薩是男是女這個問題的討論也是衆說紛壇。最離奇的要數以下這種說法了。傳說大勢至菩薩是盤古的外甥女,媽祖的女兒。按照這種說法,那麼大勢至菩薩應該是一個女的,但是幾乎所有的佛教中人都否定這一觀點。

下面我們再來看看其他的記載。《大集經》中記載:大勢至菩薩與觀世音菩薩,文殊菩薩,普賢菩薩同屬於轉輪聖王之子,其中大勢至菩薩爲第二子,後來轉輪聖王修行成佛以後觀世音菩薩和大勢至菩薩成爲父親的左右脅侍。在《悲華經》中,也有相同記載。由此我們又可以得出大勢至菩薩是個男的纔對。

接着翻閱其他佛家經典,雖然對大勢至菩薩的記載有些不同,但是大部分的典籍中,關於大勢至菩薩是男是女的問題的記載都與《大集經》、《悲華經》中相同,所以現在大家普遍都認同大勢至菩薩是男非女這一個觀點。

但是佛教中的那些佛或是菩薩,是有許多種化身的。用專業點的話來講,就是佛生衆相。所以我們不能用“相”來區分一位菩薩是男是女。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天