首頁 > 歷史密史 > 世界史 > “約”是宗教上的互相約束,舊約與新約又是怎麼區分的?

“約”是宗教上的互相約束,舊約與新約又是怎麼區分的?

來源:歷史趣聞網    閱讀: 2.23W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

“約”的意思是宗教上的互相約束,這個觀念起源於古以色列民與上帝的關係。上帝以“約”來實行他管理和救贖人類的計劃,向人表達他的慈愛和信實,因此上帝的名稱爲“耶和華”,意指“立約的上帝”。下面小編就爲大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

“約”是宗教上的互相約束,舊約與新約又是怎麼區分的?

聖經有舊約和新約兩大部分,這是以主耶穌降生的那一年爲分界點。舊約聖經(就是主降生前所寫成的)有三十九卷,新約聖經(就是主降生以後所寫成的)有二十七卷,合計六十六卷。

舊約宣佈上帝對人類的救贖計劃,新約記載這一計劃的成就,也就是耶穌基督來到世界拯救罪人。新約聖經和舊約聖經彼此之間互相印證,和諧一致。舊約是新約的根基,新約是舊約的果子。

籠統地說,舊約是講希伯來人的歷史,和三位一體中聖父的作爲;新約是記載聖子耶穌基督的事蹟、公元初期教會的發展,基督教的教義和關於末後的啓示。

從語言使用上來說,舊約基本是用希伯來文寫成(和極少量亞蘭文),新約是用古希臘文(從專業角度講,叫新約希臘文,其中很受閃族語影響)。

從時間跨度來說,舊約講了上下四千年左右的歷史,新約跨度只有一百來年。

從寫作羣體來說,舊約共有2、30位作者,新約作者只有10位。一般認爲前者寫成用了1000多年,後者則是5、60年左右。

神創造諸天是爲地,創造地和萬物是爲人,惟獨造人是爲着神。神造萬物都各從其類,惟獨造人是照着神的形象,並且造好人之後將生氣吹在他的鼻孔裏,使人像神一樣有靈,可以和神交通往來。

但首先的人隨意運用自己的自由意志,不接受神的生命,失敗墮落,招致死亡。然而神因着愛世人,祂並沒有改變對人喜悅的旨意,祂要做挽回的工作,不斷地給人應許,怕人失望,因此不斷地與人立約。「約」,表示神慈愛的信實,祂說了的話,永遠不會改變。


祂用洪水毀滅世界的時候,與挪亞立約。祂揀選亞伯蘭,將他改名亞伯拉罕,與他立約,要他作多國之父,使他的後裔繁多,君王從他而出,國度從他而立,就是以色列民。摩西帶領以色列人出埃及的時候,神曾在西乃山與他立約。以後神又與大衛王立約。這些約都已一一兌現。

另一方面,在主耶穌基督尚未降生以前,救贖工作尚未完成,罪的問題還沒有解決;所以人還不能重生,神還不能住進信靠祂的人裏面。因此,神的靈降臨在衆先知的身上,感動他們,把話放在他們口中,藉着他們的口說出神的心意,其中包括預言、拯救、警戒等等,這就是舊約聖經。

及至時候滿足,神在舊約中所立的約,以及預言,都要兌現,拯救世人的彌賽亞──耶穌基督就降生人間,祂親自經歷了道成肉身,成爲人而生活在人中間,被釘死在十字架上;埋葬、復活、昇天,成爲賜生命之靈等等的過程。一面解決了人消極的難處,包括罪、世界、撒旦、舊人等。

另一方面積極的釋放神的生命。凡相信神兒子的人,都得着重生的生命,成爲神的兒女。這樣一班蒙恩者的團體,就是今世的教會,來世的千年國度,及永世裏的新天新地。這就是新的聖經。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天