首頁 > 歷史密史 > 未解之謎 > 張鳴:性福的觀音菩薩 真的是這樣嗎?

張鳴:性福的觀音菩薩 真的是這樣嗎?

來源:歷史趣聞網    閱讀: 3W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

寫下這樣一個題目,很有點褻瀆神靈,不,菩薩的意味。不過,褻瀆菩薩的其實不是我,而是號稱觀音故里的四川遂寧。那裏,舉行了觀音選美。三百多位來自全國各地的妙齡佳麗,各展身姿和才藝,競爭三個代言觀音的位置。現代的觀音,就在比基尼的展示和三圍與臉蛋的比拼中誕生了。同樣競爭觀音故里的,還有兩個地方,一個是河南平頂山,一個是新疆的昌吉。只是這兩個地方創意不足,沒想到打美女牌,不用說,只能甘拜下風。

張鳴:性福的觀音菩薩 真的是這樣嗎?

網絡配圖

沒錯,觀音菩薩在中國的形象,的確是個美女。漢傳佛教各個寺廟,但凡有觀音的,大抵如此。不過,如果到過雍和宮,看過藏傳佛教的觀音,就會發現那裏作爲的八大菩薩之一的觀音,其實是個男身。在西土傳來的佛教典籍裏,觀音菩薩是轉輪王子,出家修道,在佛前發願,立志拯救衆生。

按小乘佛教,菩薩是梵語菩提薩埵的簡稱,屬於擺脫輪迴的四聖道之一,僅次於佛的一個位置,而對於大乘而言,衆生得到解脫,未必要苦苦修煉,於是追隨菩薩,也是途徑之一,所以昔日的轉輪王子,就成爲憑藉之一, 觀音的來由,就變成了這樣:王子化爲佛前常侍的兩菩薩之一,因衆生觀其聲音,即得解脫,故曰觀世音。

我們知道,直到今天,在民間最受人們尊崇的菩薩,就是觀音。在南方,惟有媽祖娘娘可以與之相比。但是,中國人膜拜的觀音,卻是女子形象。當然,按大乘佛教的說法,菩薩原本可以有各種化身,變成美女,也無足怪。只是,中國沒有人把女性的觀音當化身看的,幾乎是把她釘死在女性形象上,強行做了變性手術,說起來,還是有點與衆不同。顯然,國人喜歡女神(我說的國人眼裏的意思)。

張鳴:性福的觀音菩薩 真的是這樣嗎? 第2張

網絡配圖

其實,中國的觀音,細分起來應該是兩途,兩個不盡相同的形象。一種是絕對嫵媚的美女,帶有很強的性意味,有的形象甚至有些暴露。這種形象的來源,是馬郎觀音。關於馬郎觀音,都說是有馬郎婦,美豔絕倫,但一說是徵婚,精通佛經者入選,最後馬郎獨佔花魁,最後被點化皈依我佛。

一說是跟人交媾,凡交媾者從此永絕其淫,最後也向佛了。不消說,豔美的馬郎婦,就是觀音的化身,通過性來點化衆生的。第二種形象,雖然也是女身,但跟性關係不大。說是西土妙莊王的公主,捨身救父,得成菩薩,進而救苦救難,千手千眼,大慈大悲。後世像螃蟹似的千手千眼觀音,就是這一派。而魚藍觀音,則介於兩派之間。

觀音由男變女,是佛教中國化的一部分。驅動者當然是躁動的民衆,他們一方面期望救苦救難的菩薩是女性(大概是覺得女性心軟好求),同時還模模糊糊地對這個救苦救難的菩薩,有那麼點性的欲求。在民間,觀音的形象,就是這樣的混合體。過去很多民謠,拍自己戀人的馬屁,都說她是觀音轉世,沈從文小說裏湘西水手誇自己喜歡的婊子,居然也說她像觀音。

顯然,當下的四川遂寧,已經把多少年來國人希冀於觀音的性福感,誇張到了極致,大張旗鼓地選美,選出來三個漂亮mm,搔首弄姿,做現代活觀音,讓觀音故里的招牌,在多少人的意淫中得以閃亮發光。

張鳴:性福的觀音菩薩 真的是這樣嗎? 第3張

網絡配圖

只是,最早變成女身的中國式觀音的馬郎觀音,發生地在延州,即今天的延安。而傳說中的妙莊王,跟轉輪王一樣,都是西土的,這個西土可不是今日西邊遂寧或者昌吉,地點在印度。所以說,真正有資格出來爭觀音故里的地方,應該是延安,而現在出來爭的,都根本不相干。也就是說,就算是要打性福觀音的牌,也輪不到遂寧。

眼下,旅遊似乎成爲地方發展經濟的一個亮點。打歷史文化牌,據說是特色旅遊的要點,如果文化牌能打出美女來,再帶點性的隱喻,那簡直就是王牌,可以通吃的。歷史上但凡有名的美女,西施、貂蟬,王昭君、趙飛燕、楊玉環等等都被開發殆盡,連小說上的潘金蓮也跟着西門大官人一併大火。事已至此,向來救苦救難的觀世音菩薩怎麼可能被閒置,當然,要開發,也只能向性的方向着手,於是,觀音選美就這樣粉墨登場。在這樣舉國性福的時刻,出來告訴人們,其實,你們選的那個觀音,本該是男的,我知道,這叫標準的煞風景。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天