首頁 > 歷史密史 > 未解之謎 > 古代人爲何認爲男女歡愛是對女方的施捨?

古代人爲何認爲男女歡愛是對女方的施捨?

來源:歷史趣聞網    閱讀: 3.8K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

佛教認爲做愛是男方對女方的施捨,而不像道教徒念念不忘要從女性身上得到元陰的滋補。

採陽補陰或者是採陰補陽都是以榨取對方來成就自己,哪怕理論再怎麼完美,在道德上也完全沒有說服力可言。那麼有沒有第三條路呢?

有的,叫做“男女俱仙之道”,通俗一點就是男女雙修。這其實也是道家中的一派,但是不知道爲什麼,在後世影響不大,以至於很少有人知道,甚至常被認爲是佛教密宗的專利。陶弘景在《養性延命錄》中就解釋道:“男女俱仙之道,深內勿動精,思臍中赤色大如雞子,乃徐徐出入,精動便退。一旦一夕可數十爲之,令人益壽。男女各息意共存之,唯須猛念。”

古代人爲何認爲男女歡愛是對女方的施捨?

網絡配圖

而《雲笈七籤》則說:“於是男女可行長生之道。其法要祕,非賢勿傳。使男女並取生氣,含養精血,此非外法專採陰益陽也。……先須忘形忘物,然後叩齒七通而咒曰……男子守腎固精……女子守心養神……若久久行之,自然成真,長生佳世,不死之道也。”

這種觀念的起源,應該是在房中術從權貴階層向平民階層轉移的過程中出現的。

最初的道家是通過“過度儀”傳授房中術的。由於平民不可能像權貴那樣妻妾成羣,這一儀式爲了維持一男御多女的理論,只能提倡羣交,結果造成聲名狼藉,不要說佛教徒要來抨擊,便是本教中人也引以爲恥。而男女雙修帶來的是雙方平等,共同受益,同登長生不老之仙境。孫思邈在《房內補益》中便對此有詳細之說明:

凡入靜,先須忘形。忘形,然後叩齒七通而咒曰:“白元金精,五華敷生,中央黃老君,和魂攝精。皇上太真,凝液骨靈。無上太真,六氣內纏。上精玄老,還神補腦。使我會合,煉胎守寶。”祝畢,男子守腎因精煉包,從夾脊黑上泥丸,號曰:“還元”。女子守心養神,煉火不動,以兩乳包黑下腎,夾腎上行,亦到泥丸,號曰“化真”。養之丹扃,百日通靈,若久久行之,自然成真,長生住世,不死之道也。

這是說,當男女入房後,須先忘掉自己身體性別及形體的存在,然後上下叩齒七遍,誦咒。唸完了纔開始做愛,此時男子想象精氣上升泥丸(腦部),女子想象精氣由兩乳而下,經背部亦到泥丸。這樣行之既久,便能得道。

古代人爲何認爲男女歡愛是對女方的施捨? 第2張

網絡配圖

關於這裏頭的一系列術語,很深奧,我將在下文“還精補腦”中再作說明。

總之呢,男女雙修雙成修煉術可以說是性愛觀念一個很大的進步。當然,任何本土文化之進步,往往是因爲外來文化之逼迫。道教之所以發明“男女俱仙之道”,一大主因正是佛教於這個時期進入中國,在很短的時間風靡了整個社會。

論起來,佛教是不太看得起女人的,釋迦牟尼就說,如果女人加入佛教中來,佛教就會因此至少倒退五百年。在佛教早期經典的教義中,這種對於女性的鄙視是非常常見的。例如:

莫與女交通,亦莫共言語;有能遠離者,則離於八難。 (《增壹阿含經·卷三十六》)

阿難白佛言:“佛滅度後,諸女人輩,來受誨者,當如之何?”佛告阿難:“莫與相見。”阿難又白:“設相見者,當如之何?”佛言:“莫與共語。”阿難又白:“設與語者,當如之何?”佛言:“當自檢心。” (《長阿含經·卷四遊行經》)

連和女人說話都要問問自己的心,可見在佛教裏頭,對女人並不尊重,可是正是因爲這種不尊重和不在乎,反而讓佛教在性方面比道教來得通達,因爲既然認定對方是低等的,那麼做愛這件事,明顯是男方對女方的施捨,而不像道教徒念念不忘要從女性身上得到元陰的滋補。

我們看《佛說祕密相經》中有這樣一段文字--

作是觀想時,即同一體性自身金剛杵,住於蓮華上而作敬愛事。作是敬愛時,得成無上佛菩提果,或成金剛手尊,或蓮華部大菩薩,或餘一切逾始多衆。當作和合相應法時,此菩薩悉離一切罪垢染着。如是,當知彼金剛部大菩薩入蓮華部中,要如來部而作敬愛。如是諸大菩薩等,作是法時得妙快樂無滅無盡。然於所作法中無所欲想。何以故?金剛手菩薩摩訶薩:以金剛杵破諸欲故。是故獲得一切逾始多無上祕密蓮花成就。

“金剛杵”是什麼呢?很簡單,就是男性生殖器;“蓮華”其實就是蓮花,與“金剛杵”對應,顯然指的就是女人陰部;“敬愛事”是什麼事?是男人和女人在一起愛做的事--做愛。

這種敬愛事佛家以爲是人世間最大的偉業,釋迦牟尼是這樣說的--

古代人爲何認爲男女歡愛是對女方的施捨? 第3張

網絡配圖

善哉,善哉!金剛手,汝今當知彼金剛杵在蓮華上者,爲欲利樂廣大饒益,施作諸佛最勝事業。是故於彼清淨蓮華之中,而金剛杵住於其上,乃入彼中,發起金剛真實持誦,然後金剛及彼蓮華二事相擊,成就二種清淨乳相。一謂金剛乳相,二謂蓮華乳相。於二相中出生一大菩薩妙善之相,次復出生一大菩薩猛惡之相。菩薩所現二種相者,但爲調伏利益一切衆生,由此出生一切賢聖,成就一切殊勝事業。

佛教的主要思想是要讓人從性慾、生存欲和愚昧中解脫出來,成爲不再完全順從自然的自由人。其超脫人間痛苦的方法是,通過放棄各種慾望而達到“空無”和“超然”的全福境地,使人進入極樂天堂。在這樣思想的指導下,連人的肉身都不重要,又怎麼會在乎那麼一點點精液呢?

可是估計大家都不會忘記中國的明清小說裏頭有很多的花和尚,他們口中雖然唸的是佛經,可是在性事的禁忌方面,卻完全秉承的是道家的固精保精的概念,爲什麼會這樣呢?那就得談到佛教在中國傳佈過程中的中國化了。

至少在公元6世紀之前,佛教還不是完全中國化的宗教。爲了生存,在以後的歲月裏佛教將不斷地和儒道爭鋒,在逼使儒教和道教做出調整的同時,所謂殺敵一千,自損八百,自己也面目全非。這,當然是以後的話題了。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天