首頁 > 歷史密史 > 世界史 > 基督教和伊斯蘭教有關係嗎?這兩個宗教是這麼誕生的?

基督教和伊斯蘭教有關係嗎?這兩個宗教是這麼誕生的?

來源:歷史趣聞網    閱讀: 1.2W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

基督教和伊斯蘭教之間是什麼關係是很多人要的問題?下面小編就爲大家帶來詳細解答。

衆所周知,在這個世界上有着三大宗教,即基督教、伊斯蘭教和佛教。作爲世界上最有影響力的三大宗教,他們在衍生與發展的過程當中一直在影響着整個世界的發展。簡單的說,它們就是與人類文明同時存在的。不過這裏我們今天要把伊斯蘭教和基督教單獨拎出來說一說,這是因爲這兩個宗教直白一點就是親兄弟,他們都來自一個更偉大和古老的宗教—猶太教。而今天,我們就來說說,這三個宗教之間的關係和恩怨,半部波瀾壯闊的世界史

基督教和伊斯蘭教有關係嗎?這兩個宗教是這麼誕生的?

既然是要拎清這三個宗教之間的關係,我們自然是從他們的“爸爸”猶太教說起。猶太教的來歷並不複雜,全部都在《聖經》前五卷裏面。說是公元前1800年,猶太人的祖先亞伯拉罕受上帝指使,幾乎輾轉穿越了整個兩個流域和美索不達米亞,最後定居在上帝許諾其建國的“迦南”,既《聖經》舊約中的樂土(今巴勒斯坦、敘利亞和黎巴嫩一帶),他和他的後代逐在這兒建立了部落,稱爲“以色列人”。

耶和華對亞伯蘭說,你要離開本地、本族、父家,往我指示你的地去。我必叫你成爲大國。我必賜福給你,叫你的名爲王,你也叫別人得福。爲你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福“—(《創世記》12:1-3)

不過這個受上帝指引的亞伯拉罕及其後人,也就是以色列人可能運氣不好,因爲他們沒過幾年就破敗了,所有後人都成爲了埃及人的奴隸。就這樣又過了五六百年,到了公元前1290年的時候,其中有個叫做摩西的以色列人終於忍受不住埃及法老的奴役,他帶着自己的族人逃離法老的掌控,給了以色列人一個全新的開始。

基督教和伊斯蘭教有關係嗎?這兩個宗教是這麼誕生的? 第2張

這個故事就在是猶太人歷史中熠熠光輝的《出埃及記》。大家應該都看過《猩球崛起2》,其中猩猩族長凱撒帶領衆猩猩逃離人類的奴役,所隱喻的正是《出埃及記》,所以就算沒有第三部,實際上大家都已經知道第三部內容了。

好了,迴歸正題,摩西自此被認爲是猶太人的英雄。和中國人不同,中國人如果這個時候遇到上帝,肯定會覺得這個“糟老頭壞的很”,暴打一頓都是輕的。但是摩西帶領的以色列人卻依舊相信上帝會給他們光明,所以當上帝再次出現的時候,摩西就又乖乖接受了新的指引。這次上帝對摩西說的是,只要猶太人堅守十條戒律,那麼就會再次祝福他們,獲得“流着奶和蜜”的“應許之地”。

要守安息日;要孝敬父母;不可謀殺;不可姦淫;不可偷盜;不可做假證;不可貪戀別人的房屋、妻子、僕婢、牛驢和財物。—摩西十誡

基督教和伊斯蘭教有關係嗎?這兩個宗教是這麼誕生的? 第3張

還好,這次上帝並沒有騙猶太人,以色列人度過“困苦的40年後”,逐漸開始變得強大起來,並統一了迦南各部落,建立了“以色列王國”,奉上帝爲唯一的神,既猶太教誕生。

老爸講完了,我們再來講講他的大兒子基督教是怎麼誕生的,而這其中有個關鍵人物—耶穌。不過這件事也有個起因,那就是公元70年,強大的羅馬掃蕩巴勒斯坦,摧毀以猶太人的聖城耶路撒冷。原本對猶太人的寬容統治,進入了壓迫階段,既第一次猶太人戰爭。正是這個背景下,猶太人耶穌出生在拿撒勒,隨後到達猶太人的聖城耶路撒冷。

一到耶路撒冷,這就了不得了。衆所周知,耶路撒冷原本是猶太人建立的聖城,是讓上帝表示神蹟和指引猶太人的地方,由於這會被羅馬統治,難免希臘羅馬化了。於是耶穌就覺得這裏已經不是純粹的聖城,他掀翻聖殿上的供品,並表示猶太人現在之所以受苦,那是因爲不尊重上帝的律法,貪戀並且自私,所以纔會讓猶太人今天承受苦難。

基督教和伊斯蘭教有關係嗎?這兩個宗教是這麼誕生的? 第4張

這一番逼逼那還了得,俗話說禍從口出,耶穌不久就被羅馬人給處死了。而這個時候,一個更加關鍵的人出現了,他就是耶穌的信徒保羅。保羅跑到地中海各大城市,告訴所有窮苦的老百姓,耶穌將會在3天后復活,40天后昇天,第50天再降聖蹟。他告訴衆人,之前由於人類不遵從上帝的法律,所以才降下苦難。現在耶穌復活,所代表的就是人類和上帝最早的契約已經終結了,現在只要和耶穌結定新訂約,就能在末日降臨前得到救贖。

本來大家就都是窮苦人,這麼一受保羅的宣傳,那還不是星火燎原一般被傳播,瞬間就成爲了整個地中海沿海最受歡迎的宗教,基督教算是正式建立了。並且不同於猶太教,基督教並不限制你的民族,膚色,只要相信耶穌,締結新約,不管是誰都可以得到救贖,自然就有了比猶太教更廣闊的舞臺。

對於絕大多數無神論的中國人來說,很難理解一個宗教興起的意義。但是當我們看猶太教和基督教的故事,當我們剝開那層關於“神”的外衣,實際上它就是一部民族覺醒史和底層復興史,它所代表的是壓迫和反抗,以及對“自由“的嚮往。人力無法企及的時候,我們常常會尋求神蹟的降臨,會向命運祈禱,這對於再無神論的中國人來說,也都是一樣的。

基督教和伊斯蘭教有關係嗎?這兩個宗教是這麼誕生的? 第5張

而伊斯蘭教的興起,自然也是大同小異。公元6世紀,在阿拉伯半島上是強大的拜占庭帝國和波斯帝國爲了各自的利益到處征伐,造成半島人民長時間的割裂和不平衡。正是在這種情況下,公元620年,此前一直研讀基督教和猶太教經典的穆罕默德根據《聖經》指示,向人們說自己超越了摩西、大衛、所羅門這些先知,是人間的“使者”,並得到真主安拉的指示,向其傳授《古蘭經》,將引領阿拉伯人走出困境。

那這個時候就有人問了,爲什麼阿拉伯人要相信穆罕默德?那這又和基督教,猶太教有什麼關係呢?

實際上,安拉在古阿拉伯語中就是耶穌的意思,只是阿拉伯語中叫做爾撒,而基督教叫耶穌,這有點像希臘神話和羅馬神話,不同的名字實際上是一個人。但是和猶太教還有基督教的一神論不同,在伊斯蘭教誕生之前,阿拉伯人除了信奉真主這個最大的創世神以外,還信奉其他的神,既“多神論”。就如同當初的基督教誕生一樣,阿拉伯人現在苦難都是因爲信仰的不真誠,不專一所造成的,而隨着新使者的穆罕默德攜神蹟降臨,人民又得到了簽訂新契約的機會,於是伊斯蘭教由此誕生。

基督教和伊斯蘭教有關係嗎?這兩個宗教是這麼誕生的? 第6張

是不是感覺基本就是換個殼的“基督教”?當我們從兩者稱呼的詞根上去尋找根源,事實上確實也正是如此。當然了,隨着伊斯蘭教的發展,爲了撇清兩者關係,許多分派並不承認爾撒就是耶穌,也有把其說成是使者的人。但不管如何,伊斯蘭教是從猶太教中誕生是毫無疑問的。

我們毋庸置疑他們對整個世界進程的貢獻,在歷史中他們創建了燦爛的文明,成爲指引着上億人心中的明燈,不管如何,至少都是美好的吧。而關於這三大宗教到底是如何崛起,那就是一個更長的另外故事了。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天