首頁 > 歷史密史 > 歷史真相 > 釋迦牟尼與三身佛的關係是怎樣的

釋迦牟尼與三身佛的關係是怎樣的

來源:歷史趣聞網    閱讀: 2.17W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

佛教中說人有前世,釋迦摩尼也不外如是。釋迦牟尼的前世爲一切有情衆生做了無數好事,時機一到就轉世投胎再次覺悟利益衆生,接下來爲大家詳細介紹釋迦牟尼三身。

釋迦牟尼與三身佛的關係是怎樣的


圖爲釋迦牟尼像

釋加牟尼三身中之過去是白幢天子,他向諸佛學佛,廣做利益衆生之事,功德無量圓滿之時轉世爲釋迦族人。這在《意授記明燈》中有說到過,釋迦牟尼的前世是白幢,今世是依照前世的宏願來到人間的。他自己也曾親口說過自己的前世是白幢天子,就連蓮花生大師也說過他是轉世自覺來造化衆生的。《無垢光榮經》、《佛說白幢經》都有記載他的前世是白幢,此外還有很多的高僧大德都是這麼說,可見他的前世是白幢不假。

釋加牟尼三身中之今世投胎爲喬達摩·悉達多,生是一個王子。爲了防止他長大後出家,他的父親很早就讓他結婚,並且不讓他看到不好的事情。可是在一次出宮時坐在馬車上看到各種各樣的人:生病的、年邁的、貧窮的、出家人,他感嘆世間疾苦,於是他就決定出家。他爲了尋找衆生解脫之道幾乎走遍了所有的大山,嚐遍所有疾苦,幸虧在他身邊有很多的神在保護着他。因爲神也有災劫來臨之時,他們也希望釋迦牟尼能找到解脫之法。釋迦牟尼坐在菩提樹下四十八天後覺悟,終成正果,衆生受益無窮!

這是釋迦牟尼的前世今生,因爲他已經涅槃,所以不可能再轉世了。佛實際上是無有差別的,一般只是姿勢上的差別。

白幢是他的法身,不生不滅;悉達多是他的報身;他以不同的身份出現在不同的場合就是他的化身;以上就是釋迦牟尼三身。

釋迦牟尼的舍利子介紹

舍利子在很多佛教題材的影視作品中都會被提到,舍利子到底是什麼呢?舍利子是佛教用語,它指的是人的屍體經過火化之後留下的結晶體。那麼釋迦牟尼作爲佛教創始人,他圓寂後的舍利子有多少顆,分別在哪裏呢?下面我們一起來解密釋迦牟尼舍利子之謎。

釋迦牟尼與三身佛的關係是怎樣的 第2張


釋迦牟尼肉身舍利子

相傳,釋迦牟尼佛祖死後留下來的舍利子是與衆不同的,他的舍利子是寶石形狀的。釋迦牟尼圓寂距離今天已經有兩千五百多年了。他死後,他的弟子們在火化他的遺體時得到了一塊頭骨舍利子,兩個指骨舍利子,四顆牙齒舍利子,還有一節中指骨舍利子以及八千四百顆珍珠形狀的真身舍利。當然釋迦牟尼的舍利子在佛家眼中是至高無上的聖物,各個地方的寺廟都搶着供奉。

說到這裏很多人就會想,要看到釋迦牟尼舍利子恐怕非去印度不可,我國恐怕是沒有了。然而在上個世紀六十年代,在我國鎮江甘露寺的一次考古活動中發現了一個非常隱祕的地宮,在地宮的石函裏面找到了七百多顆舍利子,在這其中有11顆舍利子是非常不同尋常的,經過專家鑑定這些都是釋迦牟尼舍利子,後來這些舍利子被保存在了南京博物院,在2015年的時候整個考古的過程都被南京博物院的院長記錄了下來。

釋迦牟尼的舍利子在今天來說是非常珍貴的,這些舍利子都在世界各地的寺廟中被供奉着,這也足以說明了釋迦牟尼在佛教中的地位是至高無上的。

釋迦牟尼爲什麼要出家

釋迦牟尼是現在佛,他成佛前只是個普通人。釋迦摩尼爲什麼出家的原因很簡單,就是爲了解救苦難大衆,並告訴你如何脫離苦海,接下來爲大家詳細介紹釋迦牟尼爲什麼出家。

釋迦牟尼與三身佛的關係是怎樣的 第3張


圖爲釋迦牟尼像

釋迦牟尼揹負使命來到這個世間,他投胎轉世爲一個王子。由於他從小聰明好學,清心寡慾,國王很希望他將來繼承自己的王位。可是他的父親害怕他出家,因爲他找仙人爲釋迦牟尼算過命,說他是天命之人,命中註定將會是一個覺者。他的父親想盡這種辦法不讓他出家,首先做的就是不讓他出宮,其次給他各種人間享受,讓他從秉性上放棄出家的念頭。

可是,釋迦牟尼並沒有爲他父親所做的一切影響到,他總喜歡沉思,就連打獵的時候都會問自己爲何要殺了動物,他認爲動物也有生存的權利,我們應該學會尊重動物。這個時候的他由於長期困在宮裏,不知道人間疾苦,更不知道有出家這麼一回事,因爲國王不讓他看到有關這樣的事情。

成年後的釋迦牟尼希望出宮走走,國王特別交代不能讓他看到不好的事情,怕他有出世之心。車伕把東南西北各個城門都走了一圈,釋迦牟尼看到各種不好的現象。他看到生病的人,感嘆自己總有一天也會生病痛苦。他看到有人出殯,想到自己的結局也不外如是,感嘆身爲王子又如何?他看到貧窮乞討的人,感嘆世間的人原來活的這麼艱苦。最後,他看到了路過的僧人,他問僧人爲何出家。出家人說天地間一切變化無常,出家是爲了尋找解脫之法,他聽後就決定出家。

釋迦牟尼的妻子資料介紹

當我們在感嘆自己曾經蕩氣迴腸的愛情的時候,你是否知道釋迦牟尼的妻子的故事。釋迦牟尼與他妻子之間的愛情經歷了億萬年,始終如一不改當初。釋迦牟尼能成佛,離不開他的妻子默默地支持,接下來爲大家詳細介紹釋迦牟尼的妻子。

釋迦牟尼與三身佛的關係是怎樣的 第4張


圖爲釋迦牟尼給衆生講經的畫面

無數個世前,釋迦牟尼還是個儒童。有一天,他看到一個的女孩手裏拿着蓮花,就想把它買下來供奉佛主。瞿夷問儒童買花做什麼,儒童說買花供佛。瞿夷聽後非常感動,他認爲儒童是一個非常好的人,希望自己以後能成爲他的妻子。瞿夷就又遞給儒童兩枝蓮花說,請把我的願望告訴佛主,希望我來生是個女子,能做你的妻子,與你永不相離。

於是,儒童拿着這些花去供奉佛主。當他看到滿地泥濘的時候,爲了不讓這些泥土污染到佛足,他就恭敬地脫下自己的衣服放在地上,可他覺得這樣做還不夠好,又剪短自己的頭髮鋪在上面讓燃燈佛走過這些泥濘的土地。燃燈佛見他誠心供佛的功德很大,就對他說,你在經歷九十一劫後的賢劫時會轉世爲釋迦牟尼佛。

當我們自視已經與自己的另一半有七世之情緣的時候,殊不知我們偉大的佛主纔是愛情的真正執行者。他用幾千幾億世來證明自己對一個女人的愛。當他這一世是喬達摩.悉達多的時候,瞿夷轉世爲耶輸陀羅再次成爲他的妻子,並用自己的行爲默默地支持釋迦牟尼所作的一切。

釋迦牟尼出生在什麼時候

在中國佛教的最高領袖叫做如來佛祖,但在佛教發源地古印度,佛教的創始人和領袖叫做釋迦牟尼。他俗家的名字叫悉達多•喬達摩,他是古代尼泊爾國家的太子,只不過那個時候不叫尼泊爾,而是叫迦毗羅衛國。相傳釋迦牟尼出生也是非常離奇和有趣的。下面來看看釋迦牟尼出生的故事吧。

釋迦牟尼與三身佛的關係是怎樣的 第5張


釋迦牟尼佛像

釋迦牟尼的父親是迦毗羅衛國的國王,他的母親叫摩耶夫人。相傳摩耶夫人在一次做夢的時候夢見一頭純淨潔白的大象飛進了自己的肚子裏面,於是便有了身孕。等到懷胎十月時候。有一天,摩耶夫人突然想去藍毗尼花園中散散步,他的淨飯王知道後非常擔心,等他感到花園的時候太子就已經降世了,摩耶夫人在一個大樹下面將孩子生了下來。奇怪的是摩耶夫人在生孩子的過程中竟然沒有一絲一毫的痛苦,而是非常輕鬆非常順利。更加奇怪的是釋迦牟尼降生之後沒過多久,就能自己走路了,他走了七步之後還嘟嘟啷啷的說了一句話:“我將來要成佛,只有這樣才能普渡衆生。”

此時天空中飄下來一塊整潔泛着金光的天衣穿在了這個嬰兒身上,這個孩子沒過了兩天就長得和普通孩子兩個月那般大了,許多大臣都因爲此事特地向淨飯王和摩耶夫人道喜。他們給這個孩子取名字叫做悉達多•喬達摩,當然他出家修行那是二十九年之後的事情了,得到成佛也是在悉達多•喬達摩三十五歲的時候,釋迦牟尼也是後人才稱呼他的,意思是釋迦族的聖人。這就是釋迦侔尼出生的故事。

釋迦牟尼到底是怎麼死的

在中國傳統佛教中,佛界最厲害,道行最高的當然是如來佛祖了,他具有無邊的法力,洞悉一切的智慧。然而我們知道佛教是從印度傳入中土的,在印度佛教中,最高領袖叫釋迦牟尼,當然也就是我們所說的如來佛祖。他是真實存在的人物,在菩提樹下悟出了人生的真諦,創立了佛教。那麼釋迦牟尼是怎麼死的呢?

釋迦牟尼與三身佛的關係是怎樣的 第6張


釋迦牟尼佛畫像

首先我們要說到佛教的一些教義,佛教認爲佛陀固然是可以永遠活在世間的,但這是違背自然規律的,所以就是道行再高的佛也要死的,也就是佛家所說的:圓寂。釋迦牟尼佛是在他80歲的時候圓寂的,這一天,釋迦牟尼到了拘屍那伽城外的一片樹林中,這片樹林風景秀麗,地上綠草如茵,山花爛漫。釋迦牟尼命弟子在樹林裏鋪上了一張坐席,然後他面向西方盤腿坐着,到了午夜的時候,他對弟子說到:“即便是我也不能違背自然規律,我離開了塵世,只要你們能繼續遵從教義,光大佛法,又有什麼不可以的呢?”囑咐完遺教後,釋迦牟尼便安詳圓寂了。

弟子們都非常傷心,都痛哭流涕,外地傳教的弟子也紛紛從各個地方趕來弔唁。七天後,釋迦牟尼的大弟子摩訶迦葉主持了葬禮,把他的遺體火化了,之後摩訶迦葉取出釋迦牟尼的舍利子,分成八分送到八個國家修建佛塔進行供奉。

當然在佛教看來釋迦牟尼並不是真的死了,而是他已經得道成佛了,他只是離開了塵世,去往天國,在那裏繼續修行,同時也在監督着每一位弟子。


歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天