首頁 > 歷史密史 > 歷史真相 > 釋迦牟尼佛的介紹 釋迦牟尼佛出家始末

釋迦牟尼佛的介紹 釋迦牟尼佛出家始末

來源:歷史趣聞網    閱讀: 2.66W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

佛教的創始人和領袖叫釋迦牟尼佛,那麼釋迦牟尼佛都有什麼樣的際遇呢?下面我們來看看釋迦牟尼佛的一生。

釋迦牟尼佛的介紹 釋迦牟尼佛出家始末


釋迦牟尼佛像

釋迦牟尼出家之前的名字叫喬達摩•悉達多,他是古代印度迦毗羅衛國人,也是這個國家的太子,他的父親是淨飯王。相傳她的母親摩耶夫人夢見一頭長者6個牙齒的大白象飛進了她的肚子裏面,後來就生下了悉達多。但他母親生下他沒幾天就去世了,悉達多是由他母親的妹妹波閣波提撫養長大的。

悉達多年少非常聰明,據說他12歲就掌握了印度最高的學問。16歲娶了自己的表妹爲妻,悉達多看到了人世間太多的痛苦和命運的枷鎖,爲了解救人世間的這些痛苦,於是在29歲的時候,他丟下家庭和親人,出家修行娶了。悉達多在民間嚐遍了民生疾苦,遍訪各地,35歲的那年,悉達多在一顆菩提樹下打坐,連續七天七夜他總結了過去的經驗,終於徹底的覺悟,立身成佛,號稱釋迦牟尼,意思是徹底覺悟的賢者。

接下來釋迦牟尼佛這要的任務就成了宣傳佛教教義了,他先後收的了十個弟子,比如摩訶迦葉、阿難陀、舍利弗、須菩提等等,在宣傳教義的過程中起到了很大的作用,這十個人也因此非常有名。隨着釋迦牟尼帶領弟子宣傳教義的過程中,他們的規模也逐漸擴大,45年後,釋迦牟尼佛來到了拘屍那城,在城外的樹林裏涅槃成佛,終年八十歲,釋迦牟尼佛的一生也就這樣走完了。但佛教沒有隨着釋迦牟的去世而覆滅,而是不斷壯大,中國的佛教也正是從印度傳入的。

釋迦牟尼佛出家的始末

農曆二月初八是釋迦牟尼佛出家的日子,無數信衆在這天持齋唸佛以示對佛主的尊敬之心。釋迦牟尼佛出家後歷經千辛萬苦才悟出真道,爲無數衆生找到了解救之路,接下來爲大家詳細介紹釋迦牟尼佛出家。

釋迦牟尼佛的介紹 釋迦牟尼佛出家始末 第2張


圖爲釋迦牟尼像

釋迦牟尼出生時光芒萬丈,很多現象顯示他將是一個聖人。他的母親懷他的時候經過蓮花池時,釋迦牟尼從她母親的右臂下出生。剛出生就能說話和走路,12歲就已經學會了當時最高的學問。他的父親是個國王,一直希望他能繼承自己的國家,因爲害怕他出家,所以處處給他吃好玩好。

爲什麼這麼說呢?因爲他父親在他出生的時候請神仙給他算過命,神仙說他不出家就是個人間的轉輪王,出家的話就是個覺者,隨後還說自己將來也要聽他說法。他的父親在他剛成年就給她找了個妻子,漂亮的女人、美酒佳餚等似乎都留不住他的心,他只要一有時間就坐下來靜思。

釋迦牟尼想出去走走,國王特別交待不能讓他看到不好的事情,侍衛謹記在心。當馬車開到北門的時候,他看到一大羣年邁的人。釋迦牟尼就在想:人總有一天會老會死。車伕一看不好,馬上掉轉車頭去南門出去,還沒有出南門就看到一個面容憔悴的病人四處尋醫。釋迦牟尼就在想:人都會生病,做人真可憐。車伕一看不對,又掉轉車頭去西門出去,這個時候出現了一羣僧人,車伕想和尚無慾無求總行了吧!釋迦牟尼看後欣喜,在一天夜裏拋妻棄子出家了。

釋迦牟尼就是如來佛嗎

我們都知道佛教是發源於印度的,而且也是從印度傳入中土的,在印度佛教創始人叫釋迦牟尼,原名叫悉達多•喬達摩。然而在中國古代神話中,比如《西遊記》中佛教的最高領袖叫做如來佛祖。那麼釋迦牟尼是如來佛嗎?他們是同一個人?

釋迦牟尼佛的介紹 釋迦牟尼佛出家始末 第3張


如來佛像

根據佛學典籍和故事傳說我們瞭解到,如來是佛的10個名號中間的一個,可以說所有的佛都可以叫如來。 然而在中國相傳佛家的領袖叫達摩,從這裏也可以看出,中國古代佛家認爲佛教的創始人就是悉達多•喬達摩,因此纔會叫達摩的。達摩據說是禪宗的創始人。

如來在佛學中的實際意思來源於“乘如實之道而來成正覺”,如又被稱爲真如,也就是真正的道理。如來也就是說掌握真正道理的人來到世界上。所以按照佛學中的意思來說,如來佛應該被稱爲釋迦牟尼如來,意思就是釋迦牟尼來到世界上。或許是由於佛學在由印度傳入的過程中出現的偏差吧,但我們可以從《西遊記》等神話故事中,知道如來佛就是佛界最高的佛,是所有佛的領袖。所以在中國佛家眼中如來佛就是佛教的創始人,當然和印度對於佛家創始人的叫法是不一樣的,印度稱之爲釋迦牟尼佛,而中國佛家則稱之爲如來佛祖。

所以釋迦牟尼是如來佛嗎,我們可以肯定的是,在本源上,釋迦牟尼和如來本是一個人,只是在佛學傳承的過程中,出現了偏差,如來本是佛的一種,但在古代中國把如來稱作了佛教領袖。所以我們可以說釋迦牟尼就是如來佛,只不過叫法不同而已。

釋迦牟尼爲什麼要出家

釋迦牟尼是現在佛,他成佛前只是個普通人。釋迦摩尼爲什麼出家的原因很簡單,就是爲了解救苦難大衆,並告訴你如何脫離苦海,接下來爲大家詳細介紹釋迦牟尼爲什麼出家。

釋迦牟尼佛的介紹 釋迦牟尼佛出家始末 第4張


圖爲釋迦牟尼像

釋迦牟尼揹負使命來到這個世間,他投胎轉世爲一個王子。由於他從小聰明好學,清心寡慾,國王很希望他將來繼承自己的王位。可是他的父親害怕他出家,因爲他找仙人爲釋迦牟尼算過命,說他是天命之人,命中註定將會是一個覺者。他的父親想盡這種辦法不讓他出家,首先做的就是不讓他出宮,其次給他各種人間享受,讓他從秉性上放棄出家的念頭。

可是,釋迦牟尼並沒有爲他父親所做的一切影響到,他總喜歡沉思,就連打獵的時候都會問自己爲何要殺了動物,他認爲動物也有生存的權利,我們應該學會尊重動物。這個時候的他由於長期困在宮裏,不知道人間疾苦,更不知道有出家這麼一回事,因爲國王不讓他看到有關這樣的事情。

成年後的釋迦牟尼希望出宮走走,國王特別交代不能讓他看到不好的事情,怕他有出世之心。車伕把東南西北各個城門都走了一圈,釋迦牟尼看到各種不好的現象。他看到生病的人,感嘆自己總有一天也會生病痛苦。他看到有人出殯,想到自己的結局也不外如是,感嘆身爲王子又如何?他看到貧窮乞討的人,感嘆世間的人原來活的這麼艱苦。最後,他看到了路過的僧人,他問僧人爲何出家。出家人說天地間一切變化無常,出家是爲了尋找解脫之法,他聽後就決定出家。

釋迦牟尼的舍利子介紹

舍利子在很多佛教題材的影視作品中都會被提到,舍利子到底是什麼呢?舍利子是佛教用語,它指的是人的屍體經過火化之後留下的結晶體。那麼釋迦牟尼作爲佛教創始人,他圓寂後的舍利子有多少顆,分別在哪裏呢?下面我們一起來解密釋迦牟尼舍利子之謎。

釋迦牟尼佛的介紹 釋迦牟尼佛出家始末 第5張


釋迦牟尼肉身舍利子

相傳,釋迦牟尼佛祖死後留下來的舍利子是與衆不同的,他的舍利子是寶石形狀的。釋迦牟尼圓寂距離今天已經有兩千五百多年了。他死後,他的弟子們在火化他的遺體時得到了一塊頭骨舍利子,兩個指骨舍利子,四顆牙齒舍利子,還有一節中指骨舍利子以及八千四百顆珍珠形狀的真身舍利。當然釋迦牟尼的舍利子在佛家眼中是至高無上的聖物,各個地方的寺廟都搶着供奉。

說到這裏很多人就會想,要看到釋迦牟尼舍利子恐怕非去印度不可,我國恐怕是沒有了。然而在上個世紀六十年代,在我國鎮江甘露寺的一次考古活動中發現了一個非常隱祕的地宮,在地宮的石函裏面找到了七百多顆舍利子,在這其中有11顆舍利子是非常不同尋常的,經過專家鑑定這些都是釋迦牟尼舍利子,後來這些舍利子被保存在了南京博物院,在2015年的時候整個考古的過程都被南京博物院的院長記錄了下來。

釋迦牟尼的舍利子在今天來說是非常珍貴的,這些舍利子都在世界各地的寺廟中被供奉着,這也足以說明了釋迦牟尼在佛教中的地位是至高無上的。

釋迦牟尼誕辰是哪天

我國的佛教是從古代印度傳過來的,在印度,佛教的創始人和最偉大的領袖就是釋迦牟尼佛。他創立了一套佛學理論,給了歷代信佛之人非常大的精神慰藉,佛教傳入中國之後,釋迦牟尼也被稱爲如來佛。那麼釋迦牟尼誕辰是什麼時候呢?

釋迦牟尼佛的介紹 釋迦牟尼佛出家始末 第6張


釋迦牟尼佛像

釋迦牟尼沒出家之前的名字叫做悉達多•喬達摩,他出生於公元前565年農曆的4月初8,他是印度北部一個叫迦毗羅王國的太子,根據考證迦毗羅王國也就是今天的尼泊爾。他的父親叫淨飯王,相傳他的母親在生他之前夢到了一頭長着六對牙齒的大白象飛入了他母親的肚子裏,後來悉達多•喬達摩就出世了。所以釋迦牟尼誕辰就是公元前565年農曆4月初8。

當然釋迦牟尼是後人稱呼他的,他是釋迦族人,牟尼就是聖人得道的人,所以釋迦牟尼的意思就是釋迦族的聖人。釋迦牟尼在二十九歲的時候,對於人世間的生老病死和各種痛苦深有體會,便決定放棄他那錦衣玉食的王族生活,去遍訪名師出家修行。經過了六年對的艱苦修行,他終於在一顆菩提樹下苦思冥想7天7夜悟出了人生的真諦,從而得道。在隨後的四十五年裏,他都帶着他的弟子去各地傳教,釋迦牟尼的80歲的時候,在枸屍那城外的樹林裏圓寂了。後世人們都把他尊爲佛陀,肯定了他在佛教的領袖地位,佛教也慢慢傳到世界各地。今天佛教早已和伊斯蘭教,基督教併成爲“世界三大宗教”。說到這裏我們就明白了釋迦牟尼的誕辰是公元前565年農曆4月初8。


歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天