首頁 > 歷史密史 > 歷史真相 > 釋迦牟尼在菩提樹下覺悟了什麼

釋迦牟尼在菩提樹下覺悟了什麼

來源:歷史趣聞網    閱讀: 2.33W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

釋迦牟尼在菩提樹下的故事耳熟能詳,有信仰的人都聽過釋迦牟尼在菩提樹下修得真身終成正果。釋迦摩尼在菩提樹下悟出真理,爲無數衆生找到了脫離生死輪迴的真諦。這是重要的時刻,所有人都應該知道這個故事,接下來爲大家講述一下釋迦牟尼在菩提樹下悟道的故事。

釋迦牟尼在菩提樹下覺悟了什麼


圖爲釋迦牟尼在菩提樹下

釋迦牟尼誕生的時候天地光芒四射,據說遙遠的東方都感應到了這一不同尋常的現象,這表明有聖人降臨到這個世間。這個娃娃剛出生就能說話,這句話是:天上地下唯我獨尊。他說的時候手指天,教踏地,並且哈哈大笑。長大後釋迦牟尼看到人間的種種總會思考和發出疑問。爲什麼人會死?人死了又去往哪裏?爲什麼自己要打獵?

他看到生病的人感嘆、看到年邁的人感嘆、看到貧窮的人也感嘆。他想找出這些真正的原因是什麼,於是有一天夜裏,他拋下妻子兒子獨自踏上了尋找真諦的道路。他走了很多的地方,拜訪了所有的高僧大德,但是始終沒有找到他想要的答案。

他在苦行林中苦修了多年,每天只有一粒麥子充飢,餓得只剩下雞皮骨頭,甚至連走路的力氣都沒有,暈倒在地。這個時候,一個美麗的女子看到他暈倒在地,把他救了起來。釋迦牟尼似乎有所悟,他決定坐在菩提樹下苦思,並暗自發誓如果不能得道的話,就永遠坐在那裏不離開。

在他禪坐的時間裏,有很多的妖魔鬼怪試圖打斷他的冥思,身邊有無數的神保護着他。最後,他終於大徹大悟修成正果,所有苦難衆生也因他的得道而找到解脫的辦法。

釋迦牟尼佛的一生介紹

佛教的創始人和領袖叫釋迦牟尼佛,那麼釋迦牟尼佛都有什麼樣的際遇呢?下面我們來看看釋迦牟尼佛的一生。

釋迦牟尼在菩提樹下覺悟了什麼 第2張


釋迦牟尼佛像

釋迦牟尼出家之前的名字叫喬達摩•悉達多,他是古代印度迦毗羅衛國人,也是這個國家的太子,他的父親是淨飯王。相傳她的母親摩耶夫人夢見一頭長者6個牙齒的大白象飛進了她的肚子裏面,後來就生下了悉達多。但他母親生下他沒幾天就去世了,悉達多是由他母親的妹妹波閣波提撫養長大的。

悉達多年少非常聰明,據說他12歲就掌握了印度最高的學問。16歲娶了自己的表妹爲妻,悉達多看到了人世間太多的痛苦和命運的枷鎖,爲了解救人世間的這些痛苦,於是在29歲的時候,他丟下家庭和親人,出家修行娶了。悉達多在民間嚐遍了民生疾苦,遍訪各地,35歲的那年,悉達多在一顆菩提樹下打坐,連續七天七夜他總結了過去的經驗,終於徹底的覺悟,立身成佛,號稱釋迦牟尼,意思是徹底覺悟的賢者。

接下來釋迦牟尼佛這要的任務就成了宣傳佛教教義了,他先後收的了十個弟子,比如摩訶迦葉、阿難陀、舍利弗、須菩提等等,在宣傳教義的過程中起到了很大的作用,這十個人也因此非常有名。隨着釋迦牟尼帶領弟子宣傳教義的過程中,他們的規模也逐漸擴大,45年後,釋迦牟尼佛來到了拘屍那城,在城外的樹林裏涅槃成佛,終年八十歲,釋迦牟尼佛的一生也就這樣走完了。但佛教沒有隨着釋迦牟的去世而覆滅,而是不斷壯大,中國的佛教也正是從印度傳入的。

釋迦牟尼佛出家的始末

農曆二月初八是釋迦牟尼佛出家的日子,無數信衆在這天持齋唸佛以示對佛主的尊敬之心。釋迦牟尼佛出家後歷經千辛萬苦才悟出真道,爲無數衆生找到了解救之路,接下來爲大家詳細介紹釋迦牟尼佛出家。

釋迦牟尼在菩提樹下覺悟了什麼 第3張


圖爲釋迦牟尼像

釋迦牟尼出生時光芒萬丈,很多現象顯示他將是一個聖人。他的母親懷他的時候經過蓮花池時,釋迦牟尼從她母親的右臂下出生。剛出生就能說話和走路,12歲就已經學會了當時最高的學問。他的父親是個國王,一直希望他能繼承自己的國家,因爲害怕他出家,所以處處給他吃好玩好。

爲什麼這麼說呢?因爲他父親在他出生的時候請神仙給他算過命,神仙說他不出家就是個人間的轉輪王,出家的話就是個覺者,隨後還說自己將來也要聽他說法。他的父親在他剛成年就給她找了個妻子,漂亮的女人、美酒佳餚等似乎都留不住他的心,他只要一有時間就坐下來靜思。

釋迦牟尼想出去走走,國王特別交待不能讓他看到不好的事情,侍衛謹記在心。當馬車開到北門的時候,他看到一大羣年邁的人。釋迦牟尼就在想:人總有一天會老會死。車伕一看不好,馬上掉轉車頭去南門出去,還沒有出南門就看到一個面容憔悴的病人四處尋醫。釋迦牟尼就在想:人都會生病,做人真可憐。車伕一看不對,又掉轉車頭去西門出去,這個時候出現了一羣僧人,車伕想和尚無慾無求總行了吧!釋迦牟尼看後欣喜,在一天夜裏拋妻棄子出家了。

釋迦牟尼佛生平資料

在《西遊記》中,孫悟空大鬧天空,天界無人能制服他,最後玉帝請來了佛界最厲害的人物如來佛祖纔將他壓在了五行山下。那麼如來佛祖有這麼本事,他到底是何許人?沒錯他就是佛教創始人釋迦牟尼佛,那麼釋迦牟尼是什麼意思呢?釋迦牟尼佛又有怎樣的故事,下面一起了解一下釋迦牟尼佛的一些情況吧。

釋迦牟尼在菩提樹下覺悟了什麼 第4張


釋迦牟尼說法圖

釋迦牟尼是梵文音譯過來的,他本來的一時是釋迦族的聖人。釋迦牟尼佛在沒有出家之前是印度北部迦毗羅衛國的太子,迦毗羅衛國也就是今天的尼泊爾,他的名字叫做悉達多•喬達摩。釋迦牟尼見過了人生中太多的生老病死,感覺到深深的無力,但自己決心幫助人們解決這衆多的苦惱。於是便放下了他高貴的身份,毅然決然的出家修行去了,他遍訪名師,不畏艱難險阻。終於在35歲的時候在一棵菩提樹下大徹大悟,隨後釋迦牟尼便創立了佛教。再後來的傳教的過程中,他收得了多名弟子,這些弟子主要和他一起在印度河和恆河流域宣傳教義。80歲的時候,釋迦牟尼在拘屍那迦城城外的樹林裏圓寂了,他成佛之後,人們把他稱爲釋迦牟尼佛,尊稱他爲佛陀,意思就是大徹大悟的人。

後來佛教傳入中國之後,民間人們將釋迦牟尼佛稱爲如來佛祖或者呼佛祖,由於他的誕辰在農曆四月初八,所以到了這一天信奉佛教的人們都會舉行濃重的釋迦牟尼誕辰日。釋迦牟尼佛也因爲他救苦救難的慈悲心腸以及創立佛教的偉大功績被人們世代稱頌,他的佛學思想也給苦難中的人們帶去了很大的精神慰藉。

釋迦牟尼佛的故事傳聞

在我國佛教的最高領袖叫做如來佛祖,然而在佛教發源地印度,佛教領袖和創始人則被稱爲釋迦牟尼佛,他本來是恆河邊迦毗羅衛國的太子,名字叫做悉達多•喬達摩。他有感於人世間的諸多苦難煩惱纔出家修行的,後來創立了佛教,並且終身致力於佛教教義的宣傳,他也被佛家推崇到了至高無上的地位,更被歷代人們稱讚和供奉。那麼釋迦牟尼佛的故事都有哪些呢?

釋迦牟尼在菩提樹下覺悟了什麼 第5張


摩耶夫人夢象受孕

在釋迦牟尼佛還沒出生之前就有“夢象受孕”和“七步蓮花”的故事。首先來看看夢象受孕的故事吧,釋迦牟尼的父親是當時的國王,被人成爲淨飯王,他的母親是摩耶夫人。有一天摩耶夫人睡着了,在夢中夢見了一頭白象飛進了自己的肚子裏,她也覺得非常舒服,自己也是日月光照。她醒來之後便把這件事情告訴了淨飯王,國王也不知道這個夢是好還是壞,於是讓人占卜了一卦,占卜的人看了卦象之後告訴大家,這是個好夢,意味着要王后要生一個王子了,而且這個王子會成爲千古聖人。後來摩耶夫人果然生了一個王子,淨飯王爲他取名叫悉達多•喬達摩,當然也就是後來的釋迦牟尼佛。

那麼七步蓮花的故事又講的是什麼呢?是這樣的,摩耶夫人懷胎十月之後,在一個陽光明媚的日子裏去花園散步,這個時候正是四月份,風和日麗生機盎然,花園裏百花爭豔,鳥叫蜂鳴。摩耶夫人走了一會兒在一個樹下休息,她見這棵樹上的花果十分誘人,便伸手去採摘,這時候就生下了王子。王子一生下來就會說話,無人攙扶自己也能走路,小王子一出生就走了七步,每走完一步地上都會出現一朵蓮花,這個就是七步蓮花的故事了。

在這裏就講”夢象受孕”和“七步蓮花”這兩個釋迦牟尼佛的故事吧。

釋迦牟尼誕辰是哪天

我國的佛教是從古代印度傳過來的,在印度,佛教的創始人和最偉大的領袖就是釋迦牟尼佛。他創立了一套佛學理論,給了歷代信佛之人非常大的精神慰藉,佛教傳入中國之後,釋迦牟尼也被稱爲如來佛。那麼釋迦牟尼誕辰是什麼時候呢?

釋迦牟尼在菩提樹下覺悟了什麼 第6張


釋迦牟尼佛像

釋迦牟尼沒出家之前的名字叫做悉達多•喬達摩,他出生於公元前565年農曆的4月初8,他是印度北部一個叫迦毗羅王國的太子,根據考證迦毗羅王國也就是今天的尼泊爾。他的父親叫淨飯王,相傳他的母親在生他之前夢到了一頭長着六對牙齒的大白象飛入了他母親的肚子裏,後來悉達多•喬達摩就出世了。所以釋迦牟尼誕辰就是公元前565年農曆4月初8。

當然釋迦牟尼是後人稱呼他的,他是釋迦族人,牟尼就是聖人得道的人,所以釋迦牟尼的意思就是釋迦族的聖人。釋迦牟尼在二十九歲的時候,對於人世間的生老病死和各種痛苦深有體會,便決定放棄他那錦衣玉食的王族生活,去遍訪名師出家修行。經過了六年對的艱苦修行,他終於在一顆菩提樹下苦思冥想7天7夜悟出了人生的真諦,從而得道。在隨後的四十五年裏,他都帶着他的弟子去各地傳教,釋迦牟尼的80歲的時候,在枸屍那城外的樹林裏圓寂了。後世人們都把他尊爲佛陀,肯定了他在佛教的領袖地位,佛教也慢慢傳到世界各地。今天佛教早已和伊斯蘭教,基督教併成爲“世界三大宗教”。說到這裏我們就明白了釋迦牟尼的誕辰是公元前565年農曆4月初8。


歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天